Tél. | : 05 45 36 21 25 |
Mobile | : 06 20 63 50 39 |
![]() | Transpalette et palettisationOBJECTIF :
Acquérir les techniques de base pour conduire des chariots transpalettes, à conducteurs accompagnant, dans des conditions optimum de sécurité.
Permettre aux chefs d'entreprises de satisfaire aux dispositions réglementaires définies par le code du travail.
Programme
- Les règles de sécurité lors de la conduite de l'engin.
- Description des différents types d'engins :
* Manutention.
* Accès sur les postes de travail.
* Conduite.
* Circulation.
- Les risques spécifiques.
- La prise de poste, les vérifications avant le départ. (...) |
![]() | La création en espaces vertsOBJECTIF :
Permettre aux participants de développer leurs compétences professionnelles en entretien et création d'espaces verts.
Acquérir une connaissance théorique et pratique des différentes techniques.
La méthode utilisée est basée sur l'alternance d'apports théoriques, d'exercices de mise en pratique, et de découverte du matériel.
PROGRAMME :
Réaliser un gazon
- Les gazons : les différents types, les principales espèces : théorie.
- Le sol : étude du sol, théorie et pratique.
- Les amendements et engrais : théorie.
- Panorama du (...) |
![]() | Gérer mon Stress au quotidienOBJECTIF :
Le stress lié au travail est un phénomène qui prend de l’ampleur et qui touche tous les secteurs et toutes les catégories professionnelles. Les effets qu’il engendre sur la santé ,et les capacités au travail des individus et donc par là même sur la performance des entreprises, ont conduit à le considérer comme le «nouveau» mal touchant l’organisation des entreprises. Pourtant, bien géré, le stress agit de manière positive et nous aide à nous dépasser.
À l’issue de ce programme, vous serez capable de connaître votre niveau et vos sources de stress (...) |
![]() | Se respecter soi-même pour se faire respecter des autres le ou le respect de la personneObjectifs:
Nous respectons-nous toujours comme il se doit ? Probablement pas.
Ce peut-il que le respect que nous avons pour nous-mêmes influence le respect que les autres nous accordent ? Certainement ! Voici pourquoi le respect dont vous bénéficierez commence par vous-même !
«Etre soi-même permet de se respecter et quand on se respecte, on respecte généralement les autres».
Programme
- De l’estime de soi au respect de soi.
- Le respect commence donc par nous-mêmes.
- La capacité de nous connaître.
- La capacité de nous accepter à travers n (...) |
![]() | Entretenir un espace vert OrnementalObjectifs :
Vous réalisez des aménagements paysagers et en assurez l'entretien souvent en mettant en valeur le patrimoine (berges, zones boisées, forêts). Vous êtes parfois amené à poser et maintenir les réseaux d'arrosage et à réaliser des petits travaux de maçonnerie paysagère.
Vous aménagez et entretenez parfois des parcs à thèmes, des sols sportifs et des aires de jeux.
Seul ou en équipe, vous travaillez essentiellement en plein air, en toutes saisons.
Vous utilisez fréquemment des matériels motorisés (bruyants, spécifiques qui peuvent nécessiter une autorisati (...) |
![]() | MaraîchageObjectifs :
- Confectionner des planches.
- Préparer des planches.
- Choisir des semences de qualité.
- Mettre en place des pépinières pour la production de semences.
- Installer des portes graines de façon intégré.
- Suivre des portes graines jusqu’à la récolte.
- Récolter et sélectionner des semences.
-Traiter et stocker des semences.
Programme
- Généralités.
- histoire et évolution du maraichage : théorie.
- Les plantes potagères: description et caractéristiques: théorie, pratique.
- Biologie végétale (...) |
![]() | Hygiène en Lingerie - Démarche R.A.B.C.OBJECTIF :
La démarche RABC en blanchisserie et buanderie permet d'évaluer et de contrôler les risques de Contamination biologique dans le domaine de l'entretien et du nettoyage des vêtements professionnels. À l’issue de la formation, les participants seront capables de maîtriser les spécificités propres à la nouvelle approche “maîtrise de la Bio-contamination des articles textiles traités en blanchisserie”, de mettre en place la méthode RABC (méthode et outils), d'évaluer la maîtrise des risques et identifier les conditions de réussite ou d’échec dans l’appli (...) |
![]() | J’entretien mon appartement au quotidienOBJECTIF :
.
Promouvoir l’hygiène et l’entretien de son lieu de vie
Améliorer le quotidien
Sensibilisation a l’importance de la tenue propre et
agréable de Leur lieu de vie
Ma vie privée
Programme
Présentation des objectifs
L’ entretien Journalier
Le Ménage: Quand? Comment? Pourquoi?
Concevoir un cadre de vie
Le nettoyage des lieux de vie:
Sanitaire cuisine Chambre
Mon Linge : lavage , séchage, repassage
Déroulement du stage :
Dans un appartement témoin d'un stagiaire
Au sein de votre entreprise
Animation
ETS intervenant hygiène
(...) |
![]() | Efficacité, qualité, organisation dans l’atelier.OBJECTIFS
La démarche de la maîtrise totale de la qualité (MTQ) a pour objectif d’amener les salariés à se poser et à répondre aux questions suivantes :
1. Qui sont mes clients ?
2. Qu’attendent-ils de moi ?
3. Quelle est mon aptitude à répondre aux attentes ?
4. Quels sont les risques de ne pouvoir les satisfaire ?
5. Comment maîtriser les risques ?
6. Les résultats obtenus sont ils conformes aux attentes de mes clients ?
7. Si oui, vérifier le dispositif ; si non, recommencer pour améliorer
Contenu:
L’importance de la qualité du travail
(...) |
![]() | HACCP Hygiène et Organisation ; travail en cuisineObjectifs:
Apprendre une méthode qui définit, évalue et maîtrise les dangers (microbiologiques, chimiques et physiques) qui menacent la salubrité et la sécurité des aliments. Une approche pour la maîtrise de la qualité qui met l’accent sur le contrôle et l’amélioration en cours de fabrication et sur le contrôle des produits finis..
Animation
ETS intervenant Cuisine HACCP
Nombre de participants : 6 à 8 Personnes minimum
Durée : 24 heures
Tarif : nous consulter
Repas de midi pris en charge par la structure
Programme
- Ma tenue de travail.
- L (...) |
![]() | Espaces VertsOBJECTIFS
L'agent en espaces verts s'occupe de tous les travaux liés aux espaces verts.
Il entretient les massifs, désherbe et tond la pelouse, taille les haies et les arbres, apporte des traitements phytosanitaires et arrose.
Cette activité se développe car les clients apprécient d'avoir un seul interlocuteur qui s'occupe de tout c'est-à-dire de la propreté, de la petite maintenance et des espaces verts.
Animation: . ETS: « intervenant espaces verts « . Nombre de participants: 8 personnes maximum. Durée: 24 Heures. Tarif: Nous consulter
(...) |
![]() | Un ordinateur, c’est quoi ?
OBJECTIFS:
Parce qu'internet est désormais présent partout et va le devenir de plus en plus,disposer d'une formation informatique de
base devient de plus en plus indispensable,au même titre que savoir lire et écrire.Savoir maîtriser son ordinateur et surfer
efficacement sur internet devient donc une priorité. Cependant nombre d'entre nous ressentent une certaine appréhension
lorsqu'ils se retrouvent seuls devant leur ordinateur. On se pose souvent desquestions.
Méthodes pédagogiques
Apport d’outils méthodologique
entrainement à l’analyse et à l’organisation (...) |
![]() | Les conflits au travailLes conflits sont source de grandes difficultés dans le travail : mauvaise ambiance et déplaisir à venir travailler, perte d'efficacité et de résultats (de part et d'autre) lorsque l'un veut "se venger" de l'autre... C'est presque inévitable dans un groupe humain... Cependant, ce n'est pas une fatalité. Quelle que soit l'origine du conflit, il est possible de trouver une solution et de "désamorcer" une situation conflictuelle.
Programme
- Apprendre à se présenter.
- Comment je suis perçu par l’autre.
- Aider l'autre à exprimer ses observations, ses sentim (...) |
![]() | Technique d’Accueil relation client et service en RestaurantObjectifs :
Permettre à des ouvriers (ères) d’ESAT ou E.A. d’apprendre et de pratiquer les techniques d’accueil de service en salle ou en selfs.
Animation
ETS intervenant Cuisine
Nombre de participants : 6 Personnes maximum
Durée : 24 Heures
Tarif : nous consulter
Programme
- l’accueil du client :
* apprentissage de l’accueil
* savoir accueillir en anglais «très facile »
Ex : Bonjour, bonne journée, votre note ………
- Prendre des notes
- Comprendre les demandes des clients
- La prise de commande à «table»
(...) |
![]() | Comment se préparer pour une mise à disposition ?La loi pour l'égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des
personnes handicapées du 11 Février 2005 entend développer la formation et
l'acquisition de compétences des travailleurs handicapés.
Cette formation doit permettre de préparer l'insertion des travailleurs handicapés en milieu ordinaire
d'en comprendre les droits et les obligations.
Public visé:
Usagers des ESAT et EA
Animation
ETS intervenant
Nombre de participants : 6 à 8 Personnes maximum
Durée : 24 heures
Tarif : nous consulter
Repas de m (...) |
![]() | Moniteur d'atelierComme le rappelle clairement l’ANESM, la loi dispose que les établissements et services mentionnés à l’article L.312-1 du code de l’Action sociale et des familles « procèdent à l’évaluation de leurs activités et de la qualité des prestations qu’ils délivrent, au regard notamment de procédures, de références et de recommandations de bonnes pratiques professionnelles validées ou élaborées par l’Agence nationale de l’évaluation et de la qualité des établissements et services sociaux et médico-sociaux ».
Les ESAT – concernés par cet article - se trouvent pri (...) |
![]() | Agent d' Accueil
L’hôtesse d’accueil renseigne et oriente les visiteurs ou les clients.
Aux missions d’accueil proprement dites s’ajoutent souvent des tâches de réception téléphonique ou de secrétariat.. Si la fonction essentielle d’une hôtesse d’accueil est la réception et l’information du public, ses missions peuvent être très diverses suivant les lieux ou entreprises où elle exerce. . En entreprise, elle oriente les visiteurs dans les locaux, les dirige vers les services compétents, répond aux demandes d’information, effectue des réservations de taxi. Elle joue égalem (...) |
![]() | Hygiène et entretien des locauxObjectifs:
La propreté sur le lieu de travail participe à une ambiance agréable au sein de l’entreprise. Elle peut jouer un rôle sur la motivation et les performances des salariés, et renvoie une certaine image de l’entreprise, tant auprès des salariés, qu’auprès des fournisseurs, clients et autres partenaires de l’entreprise. L’hygiène est l'un des moyens élémentaires de prévention des maladies professionnelles.
Méthodes pédagogiques.
Apport d’outils méthodologique
entrainement à l’analyse et à l’organisation d’informations.
Déroul (...) |
![]() | Ma vie après le travail.
Trouver l’équilibre entre vie professionnelle et personnelle n’est facile pour personne. Comment avoir une vie professionnelle épanouie tout en ayant suffisemment de temps pour s’occuper de soi, de son entourage et se faire plaisir ? Est-il possible d’atteindre ses objectifs personnels.
Séparer le temps consacré au travail de celui consacré aux loisirs.
Pour augmenter son niveau d’énergie, il faut commencer par une alimentation équilibrée (fruits et légumes, poisson, viandes blanches, céréales complétes …). N’oubliez pas que la nourriture, c’est vot (...) |
![]() | Travail en cuisine.
Formation HACCP
Hygiène et Organisation
Travail en cuisine
Objectifs:
Apprendre une méthode qui définit, évalue et maîtrise les dangers (microbiologiques, chimiques et physiques) qui menacent la salubrité et la sécurité des aliments. Une approche pour la maîtrise de la qualité qui met l’accent sur le contrôle et l’amélioration en cours de fabrication et sur le contrôle des produits finis..
Animation
ETS intervenant Cuisine
Nombre de participants: 6 Personnes minimum
Durée: 24 Heures
*6 Heures dans vos locaux "Cours théorique"
*18 Heures en sit (...) |
![]() | Code de la routeOBJECTIFS
Connaître et respecter le code de route, les règles de sécurité, lors de leurs déplacements, à pied, vélo ,mobylette, voiture sans permis……
Animation
ETS intervenant
Nombre de participants: 6 a 8 Personnes maximum
Durée 24 Heures
* 4H de pratique (étude du parcours du centre ville à l'ESAT à pied)
* 20H théorique
Tarif: « nous consulter »
Programme:
A partir de supports pédagogiques adaptés
(Vidéo, logiciel ... Observations/mise en situation à l’extérieur,
-Etre Piéton?
-Le véhicule " son fonctionnement"
-l’e (...) |
![]() | Hygiène au travail et image de soiOBJECTIFS
Permettre aux participants d’évaluer leurs connaissances en matière de :
-Présentation de soi face au client
-au collègue de travail
-A sa Hiérarchie
-Savoir se présenter en état de travailler
-Hygiène corporelle et vestimentaire, adapter mon langage et comprendre les
demandes
Animation
ETS intervenant
Nombre de participants: 6 minimum a 8 Personnes maximum
Durée: 24 Heures
Tarif: « Nous consulter »
Matériel nécessaire :
-Différentes plaquettes d’informations
-Articles de magazines
-Revues mises à disposition dans (...) |
![]() | Prévention,Risques,Activités,PhysiquesOBJECTIFS:
Être capable de repérer les situations susceptibles de nuire à sa santé ou d’entraîner des efforts inutiles ou excessifs, que ce soit au travail ou dans la vie privée.
Adopter et appliquer les principes pertinents de base de sécurité physique et d'économie d’efforts, en fonction de la situation.
Faciliter l'adaptation des principes d'un comportement physique rationnel face aux réalités du travail.
Animation
ETS intervenant "Gestes et postures"
Nombre de participants: 6 à 8 Personnes maximum
Durée 24 Heures
*6 Heures dans vos locaux "Cours théorique" (...) |