Maraîchage Nos formations

Objectifs :

 

  - Confectionner des planches.

  - Préparer des planches.

  - Choisir des semences de qualité.

  - Mettre en place des pépinières pour la production de semences.

  - Installer des portes graines de façon intégré.

  - Suivre des portes graines jusqu’à la récolte.

  - Récolter et sélectionner des semences.

  -Traiter et stocker des semences.

  

Programme

 

     - Généralités.

  - histoire et évolution du maraichage : théorie.

  - Les plantes potagères: description et caractéristiques: théorie, pratique.

  - Biologie végétale : théorie.

  - Approche de la phytosociologie : théorie.

  - Le sol : les caractéristiques et les composants du sol : théorie.

  - Les amendements , la fertilisation : pratique.

  - Les herbes indésirables : théorie, pratique.

  - L’assolement, la rotation des cultures.

 

La culture de plein champs

  - Choix de l’emplacement, étude du sol.

  - Aménagement du potager : théorie, pratique.

  - Présentation du matériel :

  * Outils aratoires.

  * Matériel de transport.

  * Matériel d’arrosage.

  * Matériel de protection des cultures.

  * Matériel du sol en culture bio et traditionnel.

  - Reproduction et multiplication des plantes potagère : théorie, pratique.

  - Les semis.

  - Le repiquage.

  - La plantation.

  - L’éclaircissage.

  - La taille.

  - Le désherbage (thermique ;chimique ,cultivateur ,Real).

  - Le paillage, la méthode Soltner.

  - Les cultures pérennes : artichauts ,asperges ,etc.

  - Maladies et traitements en culture bio ou traditionnel.

 

  LA SERRE

  - Présentation du matériel de serre.

  - Optimiser sa surface.

  - Choix des légumes.

  - Les substrats.

  - Reproduction et multiplication des plantes potagères.

  - Les semis.

  - Les rempotages.

  - Les maladies et les traitements en culture bio ou traditionnelle.

  - Les insectes : la lutte auxiliaire, les traitements.

  - L'arrosage , l’aération , la programmation.

  - EPI

 

LA RECOLTE

  - L’arrachage, La cueillette.

  - Préparation des légumes :

  * conditionnement à la vente.

  * conservation- hivernage des légumes.

 

LE MATERIEL

  - Entretien et petites réparations mécaniques sur motoculteur et tracteur

 

DIVERS

  - Le pulvérisateur :

  * utilisation, étalonnage d’une serre tunnel.

  - Comment faire ses propres semences de légumes.

 

Utilisation des plantes aromatiques et médicinales en agriculture biodynamique

  - Faire ses propres traitements (insecticides , purin d’ortie, de prêle).

  - Rôle des haies dans le maraichage.

 

Animation :

 

ETS intervenant transpalette et palettisation

Nombre de participants : 6 à 8 personnes maximum

Durée :  24 heures

Matériel  non fourni

Tarif : nous consulter

Repas midi du formateur pris en charge par la structure

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