Technique d’Accueil relation client et service en Restaurant Nos formations

Objectifs :

 

Permettre à des ouvriers (ères) d’ESAT ou E.A. d’apprendre et de pratiquer les techniques d’accueil de service en salle ou en selfs.

 

Animation

 

ETS intervenant  Cuisine

Nombre de participants : 6 Personnes maximum

Durée : 24 Heures

Tarif :  nous consulter 

 

Programme

 

  - l’accueil du client :

  * apprentissage de l’accueil

  * savoir accueillir en anglais  «très facile »

  Ex : Bonjour, bonne journée, votre note ………

  - Prendre des notes

  - Comprendre les demandes des clients

  - La prise de commande à «table»

  - La mise en place de la salle de restaurant. 

  - dressage du couvert

  - dressage du couvert pour une réception

  - dressage d’un buffet

  - Les techniques de débarrassages

  - Technique des assiettes 

  - Les différents services pratiqués en restauration

  - Passer une commande au chef de cuisine

  - Le service de boissons

  - Le linge de restauration

  - Ma tenue

  - Mon Hygiène

L’accueil du client  

  - Apprentissage de l’accueil.

  - Comment recevoir le public .

  - Savoir accueillir le client.

Les réservations

  - Comment traiter les réservations.   

  - Par téléphone en direct.

  - Par l’accueil.

  - Comprendre la demande du client.

La prise de commande à «table»

  - Noter les demandes de changement de menu.

  - Passer une commande au chef de cuisine.

  - Connaître le menu.

  - Connaître le contenu d’un plat, dessert, etc…

La mise en place de la salle de restaurant 

  - Dressage du couvert.

  - Dressage du couvert pour une réception.

  - Dressage d’un buffet.

  - Organiser ma salle.

Les techniques de débarrassages

  - Technique des assiettes.

Les différents service pratiquées en restauration

  - Le service de boissons.

  - Le linge de restauration.

  - Ma tenue.

  - Mon Hygiène on Image.

L’entretien de mon espace ( vestiaire, office…..)

 

OBJECTIFS PEDAGOGIQUES « déroulement de la formation »

 

A  l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de:

 

1er Jour  (7 h)  Salle de restaurant

 

Préparer l ‘arrivée des clients au restaurant accueillir en faisant preuve d’attention et de disponibilité  mettre en pratique Les différentes  phases de commercialisation de l’arrivée au départ des clients .

 

2ème Jours  (7h) Salle de restaurant

 

Effectuer le  nappage et la mise en place  en fonction des normes professionnelles et des moyens de l’entreprise. Contrôler les tâches effectuées en fonction des résultats souhaités.

 
 
3ème Jours  (7h)   Salle de restaurant

 

Effectuer le nappage et la mise en place en fonction des normes

professionnelles et des moyens de l’entreprise Effectuer les mises

en place des consoles, dessertes  et guéridons en fonction des besoins

 

4ème Jours  (3h)  Salle de restaurant
 

 Assurer seul le service complet de son rang organiser  son  travail et synchroniser le service de ses tables ,transporter correctement les mets en évitant tout risque d'accident

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